Pengaruh Konteks Visual terhadap Pemahaman Wacana Murid Sekolah Dasar - Sri Indrawati (Universitas Negeri Malang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konteks visual terhadap pemahaman wacana. Penelitian ini menggunakan metode experimen, dengan rancangan kelompok uji-pasca saja (Posttest-Only Control Group Design). Pada kelas eksperimen, siswa diberi konteks visual sebelum membaca, sedangkan kelas kontrol tidak diberi konteks visual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman wacana siswa yang diberi konteks visual adalah lebih tinggi daripada siswa yang tidak diberi konteks visual. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahawa pemberian konteks visual sebelum membaca memberikan pengaruh penting dalam pemahaman wacana