LA FORMACIÓN LABORAL-INVESTIGATIVA EN LAS CARRERAS DE CIENCIAS - Regla Ywalkis Borrero Springer; Michel Enrique Gamboa Graus (University of Las Tunas, 2015)
En el artículo se exponen los principales resultados relacionados con la formación laboral-investigativa desde la disciplina principal integradora en las carreras Biología-Química y Matemática-Física de la Universidad de Ciencias Pedagógicas "Pepito Tey", en Las Tunas; a partir del trabajo investigativo realizado en los proyectos de investigación "Didáctica desarrolladora de las Ciencias Naturales" y "Didáctica de las Ciencias Exactas". El estudio del modelo del profesional y los presupuestos teóricos establecidos en el programa de la disciplina, además de la aplicación de técnicas y métodos de investigación como el análisis documental y la observación permitieron detectar varias insuficiencias en el proceso de formación profesional de los estudiantes en dichas carreras. Esto conllevó al diseño e implementación de varias acciones dirigidas a garantizar un profesional capaz de fomentar en las escuelas exitosos procesos educativos.