Qualidade de vida do cuidador de crianças com paralisia cerebral - doi:10.5020/18061230.2008.p275 - Maria de Fátima Santiago de Oliveira; Mariana Baquit Monte Silva; Mirna Albuquerque Frota; Juliana Maria de Sousa Pinto; Leda Maria da Costa Pinheiro Frota; Fabiane Elpidio de Sá (Universidade de Fortaleza, 2012)
Objetivo: Compreender a qualidade de vida do cuidador de crianças com paralisia cerebral.Métodos: Pesquisa qualitativa realizada no Núcleo de Tratamento e Estimulação Precoce (NUTEP), com oito cuidadoras de crianças com paralisia cerebral de moderada a grave. A coleta dos dados deu-se por meio de entrevistas semi-estruturadas; sendo estas gravadas e transcritas, depois codificadas, analisadas e interpretadas de acordo com a "análise de conteúdo". Resultados: As principais categorias identificadas foram: dificuldades enfrentadas (transporte, recurso financeiro, saúde), vida social (lazer), projetos de vida e estratégias de enfrentamento (religiosidade). Conclusão: A qualidade de vida das cuidadoras estudadas pode ser compreendida como insatisfatória. Porém, mesmo diante das dificuldades, elas encontram estratégias de enfrentamento para o ato de cuidar, como a religiosidade; sendo isso um pilar para sustentar suas vidas.