Influências estrangeiras e concretizações nos intentos de regionalização da rede hospitalar em Portugal (1946-1974) - Ana Mehnert Pascoal (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2021)
O presente artigo aborda os propósitos de regionalização da rede hospitalar portuguesa durante o regime ditatorial do Estado Novo (1933-1974), lançados no após Segunda Guerra Mundial. Almejando um sistema hospitalar coordenado com base regional, o governo português limitou-se a comparticipar a construção e a remodelação de edifícios, relegando as múltiplas tarefas envolvidas no funcionamento hospitalar para instituições particulares, o que dificultou o desenvolvimento e o acesso a cuidados de saúde a uma parte significativa da população. Com base na análise de viagens de estudo realizadas por administradores hospitalares e engenheiros sanitários nas décadas de 1940 e 1950, sobretudo a países europeus como Itália, França e Inglaterra, pondera-se acerca da importância dos contatos com redes internacionais de especialistas e da influência exercida pelos exemplos estrangeiros sobre as medidas de organização da assistência hospitalar em Portugal estabelecidas nos anos seguintes.