تأثير تمرينات خاصة باستخدام وسائل تدريبية في تطوير سرعة الاستجابة الحركية وسرعة الاداء الحركي لمهارة التهديف للاعبين الشباب بكرة القدم - اسعد لازم علي; علي جاسم شلاكة (College of Physical Education and Sport Sciences, 2016)
برزت مشكلة البحث من خلال خبرة الباحث الميدانية بوصفه لاعبا سابقا ومدربا ومدرسا حاليا لاحظ في المباريات وبالأخص في دوري الشباب وجود بطيء في سرعة الاستجابة الحركية وسرعة الاداء الحركي في أثناء سير المباريات فضلا عن لقاء الباحث مع معظم المدربين لفئة الشباب وجد إن اغلبهم لا يهتمون في إعداد تمرينات خاصة لسرعة الاستجابة الحركية وسرعة الاداء الحركي لمهارة التهديف وهدف البحث اعداد التمرينات الخاصة باستخدام الوسائل تدريبية والتعرف على تأثير التمرينات الخاصة باستخدام الوسائل التدريبية في تطوير سرعة الاستجابة والسرعة الاداء الحركي لمهارة التهديف للاعبين الشباب بكرة القدم استخدم الباحث المنهج التجريبي للمجموعتين المتكافئتين المتناظرتين الضابطة والتجريبية, اختار الباحث عينة البحث من لاعبي شباب ,وقد قسمت العينة وهى (20) لاعبا الى مجموعتين تجريبية وضابطة كل مجموعة (10) لاعبين وبالطريقة العشوائية ,.وقد استنتج الباحث إنّ استخدام التمرينات باستخدام الأجهزة والأدوات تعمل على تطوير مستوى سرعة الاستجابة الحركية و سرعة الاداء الحركي لمهارة التهديف لدى لاعبي كرة القدم للشباب. واوصى الباحث ضرورة استعمال التمرينات الخاصة باستخدام الوسائل تدريسية والأجهزة والأدوات والوسائل المساعدة لتأثيرها الايجابي في تطوير سرعة الاستجابة الحركية وسرعة اداء المهارات الخاصة بكرة القدم.