Prevalência de anticorpos IgM e IgG anti-Toxoplasma gondii em universitários do Curso de Ciências Biológicas, Pontal do Triângulo Mineiro - Isadora Paula Franco dos Santos; Ana Flávia Santos Silva Marinho; César Gómez-Hernández; Cristhianne Molinero Ratkevicius Andrade; Virmondes Rodrigues; Karine Rezende-Oliveira (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2020)
Objetivo: Investigar a presença de IgG e IgM anti-Toxoplasma gondii no soro de estudantes de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Uberlândia, campus do Pontal. Métodos: Estudo transversal de prevalência, com coleta de dados realizada entre junho de 2017 e fevereiro de 2018. Foram utilizadas as técnicas de Imunofluorescência Indireta e Ensaio Imunoenzimático (ELISA) e aplicados questionário semiestruturado para avaliação dos conhecimentos prévios sobre a toxoplasmose. Resultados: Participaram do estudo 128 alunos com faixa etária de 18 a 41 anos, sendo 83 (64,4%) do sexo feminino e 45 (35,6%) do sexo masculino. Foram colhidas amostras de sangue de 106 participantes e 13 (12,3%) apresentaram anticorpos anti-T. gondii.  Destes, 3 (2,8%) afirmaram consumir leite bovino não pasteurizado, 3 (2,8%) carne crua ou mal passada e 1 (0,94%) vegetais crus ou não higienizados. Não foi observada associação estatisticamente significativa entre positividade (IgM anti-T. gondii e/ou IgG anti-T. gondii) e as variáveis analisadas no questionário.Conclusão: Neste trabalho foi possível verificar a presença de anticorpos IgM e IgG anti-T. gondii em universitários. Não se observou uma associação entre soropositividade e o hábito alimentar.  Entretanto, a análise das respostas obtidas no questionário mostrou comportamento de risco por parte destes indivíduos, principalmente ao que se refere ao contato frequente com cães e gatos, muitas vezes recolhidos na rua.