Keterlambatan Pubertas - Syamsul Azwar (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Keterlambatan pubertas merupakan masalah penting pada anak karena dapat terjadi keterlambatan pertumbuhan dan maturasi tulang. Diagnosis keterlambatan pubertas ditegakkan berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, laboratorium dan radiologi. Pengobatan utama keterlambatan pubertas pada pria dengan pemberian testoteron dan pada wanita pemberian estrogen. Selain pengobatan hormonal pendekatan psikologi juga diperlukan.