ATIVIDADE ANTITRÍPTICA EM SEMENTE E PRODUTO ALIMENTÍCIO DE CHIA (SALVIA HISPANICA L.) - Ana Paula Araújo de Souza; Lorena Maria Araújo Marinheiro Nascimento; Vanessa Cristina Oliveira de Lima; Fabiana Maria Coimbra de Carvalho; Elizeu Antunes dos Santos; Ana Heloneida de Araújo Morais (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Este estudo objetiva detectar a atividade antitríptica em semente e farinha comerciais de chia e isolar um inibidor de tripsina presente na semente. Metodologia: Foram realizados extração de proteínas, fracionamento com sulfato de amônio, cromatografia de afinidade, ensaio de inibição sobre tripsina, quantificação de proteínas e eletroforese em gel de poliacrilamida desnaturante. Resultados e discussão: A partir desses experimentos, detectou-se a atividade antitríptica no pico proteico retido na coluna de afinidade (RT), da farinha e semente, apresentando 51% e 64%, respectivamente. Porém, não foram verificadas grandes quantidades de proteínas solúveis no RT, tanto da semente quanto da farinha, quando comparadas ao extrato bruto e frações proteicas. O inibidor de tripsina de semente foi isolado, indicando massa molecular estimada em, aproximadamente, 14,4 kDa. Conclusões: Diante dos resultados relativos à detecção da atividade antitrípica em semente e farinha comercial de chia, e isolamento do inibidor na semente, faz-se necessário o aprofundamento nas pesquisas acerca dessa molécula quanto as suas propriedades bioativas e segurança do consumo. DOI: 10.12957/demetra.2017.25636