HIPOGONADISMO ASOCIADO A LA SENILIDAD EN EL VARÓN (CLIMATERIO MASCULINO - ANDROPAUSIA - ADAM) - Enzo Devoto C; Lucía Aravena C (Permanyer, 2004)
Actualmente se acepta que en hombres envejecidos sanos existe un descenso progresivo aunque no universal, de la testosterona total y libre, llegando un 20 a 30 % a rango hipogonádico. El diagnóstico de hipogonadismo asociado a envejecimiento es de exclusión. Se requieren estudios para poder diferenciar si los síntomas compatibles con hipogonadismo se deben a falla testosterónica, envejecimiento o alteración de otros ejes endocrinos At present it is accepted that exist in healthy aged men a progressive reduction of the total and free testosterone, arriving 20 - 30% to hypogonadism level. The diagnosis of associated hypogonadism to aging is of exclusion. More studies are required to differentiate if the compatible symptoms with hypogonadism must be to testosterone deficiency, aging or alteration of other endocrine axes