¿Es negligencia financiera del estudiante universitario o del sistema financiero Colombiano otorgar crédito? - Diego Molina Garavito (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2018)
Hoy en día es indiscutible el crecimiento desmesurado de los productos financieros enfocados en la población universitaria. Como resultado del otorgamiento de créditos sin una adecuada consciencia financiera es posible que se incurra en el mediano plazo a un reporte ante las centrales de riesgo frente a la facilidad con la que hoy en día se puede acceder al portafolio de servicios que ofrecen las entidades financieras. Esta masificación de plásticos puede llegar a convertirse en un verdadero dolor de cabeza para los nuevos usuarios del sistema. Un gran número de estudiantes que actualmente poseen alguna tarjeta de crédito carecen de una capacitación previa acerca de cuánto pagan por conceptos como interés y cuotas adicionales que se generan por cada transacción que se realice. Además, pasan por alto fechas como cierre y corte. Este hecho lleva a que se realicen los reportes negativos ante las centrales de riesgo, con lo que se afecta su historial crediticio y se generan multas y sanciones que estos reportes traen consigo. Teniendo en cuenta lo anterior, el objeto de estudio de este documento pretende brindar una asesoría a los futuros usuarios de este tipo de productos.