Uso popular de plantas medicinais na cicatrização de feridas: implicações para a enfermagem [Traditional use of medicinal plants to heal wounds: implications for nursing] - Manuelle Arias Piriz; Adriana Roese; Caroline Vasconcellos Lopes; Marcelo Melo Silva; Marcos Klering Mesquita; Rosa Lía Barbieri; Rita Maria Heck (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Este estudo teve como objetivo identificar as plantas medicinais indicadas por informantes folk do sul do Brasil para o tratamento de feridas, explicitando as implicações para a prática profissional da enfermagem. Trata-se de estudo qualiquantitativo, descritivo, realizado em quatro municípios do sul do Brasil. Foi realizada entrevista semiestruturada gravada, com georreferenciamento dos locais de coleta, observação sistemática e registro fotográfico das plantas medicinais. Foram entrevistados 10 informantes, entre setembro de 2009 e agosto de 2011. Os resultados evidenciaram a indicação de 19 plantas medicinais para o tratamento de feridas. Destas, 16 possuem efeitos cicatrizantes relatados na literatura científica. Assim, a enfermagem, profissão que valoriza o cuidado às feridas, necessita entender como este cuidado é prestado popularmente, para que o enfermeiro torne-se sujeito ativo na recuperação da saúde da população atendida.   ABSTRACT A qualitative and quantitative, descriptive study was conducted in four cities in southern Brazil to identify the medicinal plants indicated by folk informants for treating wounds, and the implications for professional nursing practice. Between September, 2009 and August, 2011, semi-structured interviews of ten informants were recorded, medicinal plant collection sites were georeferenced, with systematic observation, and photographic records were made. Results showed that 19 medicinal plants were being indicated for treating wounds. Of these, the healing effects of 16 are reported in the scientific literature. Accordingly, nursing, a profession that appreciates the importance of caring for wounds, should understand how this care is provided traditionally, in order for nurses to become active subjects in restoring health in the population served.   RESUMEN Este estudio tuvo como objetivo identificar las plantas medicinales indicadas por informantes folk del sur de Brasil para el tratamiento de heridas, explicitando las implicaciones para la práctica profesional de la enfermería. Se trata de un estudio cualitativo y cuantitativo, descriptivo, realizado en cuatro ciudades del sur de Brasil. Se llevaron a cabo la entrevista semiestructurada grabada, la georreferenciación de los sitios de recolección, la observación sistemática y el registro fotográfico de las plantas medicinales. Se entrevistaron diez informantes entre septiembre de 2009 y agosto de 2011. Los resultados mostraron que 19 plantas medicinales están indicadas para el tratamiento de heridas. Entre estas, literatura científica ha relatado que 16 tienen efectos de cicatrización. Por lo tanto, la enfermería, profesión que valora el cuidado de las heridas, necesita comprender cómo se hace este cuidado popularmente, para que el enfermero se vuelva un sujeto activo en la recuperación de la salud de la población atendida.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.5624