Características epidemiológicas de la cirrosis hepática en el Hospital Civil de Guadalajara Epidemiology of liver cirrhosis at the Hospital Civil de Guadalajara - OCTAVIO CAMPOLLO; JUAN JOSÉ VALENCIA-SALINAS; ARACELI BERUMEN-ARELLANO; MIGUEL ANGEL PÉREZ-ARANDA; ARTURO PANDURO-CERDA; JORGE SEGURA-ORTEGA (Instituto Nacional de Salud Pública, 1997)
Objetivo. Estudiar prospectivamente las características demográficas y epidemiológicas de los pacientes con cirrosis hepática en el Hospital Civil de Guadalajara en un periodo de un año. Material y métodos. Se estudiaron 157 pacientes (48 mujeres y 109 hombres), de los servicios de Medicina Interna, Gastroenterología y Clínica de Hígado con diagnóstico de cirrosis hepática el cual se hizo con base en la información clínica, bioquímica o histopatológica; asimismo, se les aplicó un cuestionario especializado en enfermedades hepáticas. Resultados. La principal causa de la cirrosis fue el alcoholismo (38% en mujeres y 95% en hombres), seguida de la etiología viral. Las bebidas más frecuentes fueron el tequila y el alcohol de 96° G.L. El grado de insuficiencia hepática más frecuentemente observado fue el de Child-Pugh "B" en mujeres y "C" en los hombres. Las complicaciones más frecuentes fueron hemorragia de tubo digestivo, ascitis y encefalopatía hepática. Se observaron diferencias en varias características relacionadas con el sexo de los pacientes. Conclusiones. El alcoholismo fue la primera causa de cirrosis hepática. En mujeres la segunda causa fue la viral (16.7%). Se propone un comité nacional de vigilancia de enfermedades del hígado, para generar una información más completa y detallada acerca de la epidemiología de la cirrosis hepática. Objective. A prospective study of the demographic and epidemiologic characteristics of patients with liver cirrhosis at the Hospital Civil de Guadalajara within a period of one year. Material and methods. A total of 157 patients (48 women, and 109 men) from the Departments of Internal Medicine, Gastroenterology and Liver Clinic were studied. Diagnosis of liver cirrhosis had been previously established based on clinical, biochemical or histopathological information. Additionally, a questionnaire specialized on liver diseases was applied to all patients. Results. Alcoholism was the main cause for cirrhosis (38% in women and 95% in men) followed by viral etiology. The alcoholic beverages consumed with greater frequency were tequila and 96° G.L. alcohol. Women were in the Child-Pughs "B" class while men were in class "C". Complications were mostly gastrointestinal bleeding, ascitis and hepatic encephalopathy. Differences between sexes were observed for various characteristics. Conclusions. Alcoholism was by far the most frequent cause of liver cirrhosis. The second cause, in women, was of viral origin (16.7%). A national committee of vigilance of liver diseases is proposed to generate more complete and detailed information on the epidemiology of liver cirrhosis.