Significados de la ocupación en jóvenes infractores de la ley, participantes de programas de inclusión social en Chile - Monica Palacios Tolvett; Carmen Silva Dreyer (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2014)
Actualmente en Chile, a la luz de la opinión pública, los jóvenes que han infringido la ley son asociados con la violencia, el consumo de drogas, y la delincuencia, haciéndose acreedores de una identidad social negativa, lo que profundiza su estigmatizadón y descalificación a priori. Así mismo, no existe una valoración de lo que ellos son, hacen, o del sentido de sus ocupaciones. Este estudio pretende responder: ¿Cuáles son los significados que los/las jóvenes infractores de ley dan a ocupaciones que realizan en su vida cotidiana?; ¿muestran estas ocupaciones atributos distintos a la infracción de la ley? Para ello se utilizó una metodología cualitativa, basada en la teoría fundada, mediante entrevistas semi-estructuradas, ocho individuales y dos grupales, efectuando codificación abierta, descripción y análisis detallado de significados. Los participantes fueron hombres y mujeres entre los 14 y los 25 años de edad, infractores de ley, pertenecientes a comunas de la Región Metropolitana, quienes hacían parte de programas de inclusión social. Los resultados muestran que los jóvenes realizan diversas ocupaciones más allá de solo la infracción de ley. Aparecen dos ejes: uno de ocupaciones aceptadas y otro de ocupaciones transgresoras, los significados positivos o negativos, para cada eje, configuran identidad y posibilidad de cambio.