Necessidades de saúde de familiares de usuários de substâncias psicoativas - Deivson Wendell da Costa Lima; Andreza Carla Queiroz Bezerra Leite; Alcivan Nunes Vieira; Amélia Resende Leite; Margarita Antonia Villar Luis; Lívia Dayane Sousa Azevedo; Juce Ally Lopes de Melo (Universidade Federal de Goias, 2018)
Buscou-secompreender as necessidades de saúde de familiares de usuários de substâncias psicoativas(SPA). Pesquisa descritiva realizada com familiares dos usuários acompanhados em um Centro de Atenção Psicossocial, cujos dados foram produzidos por meio de entrevistas. Após análise de conteúdo identificaram-se categorias: necessidade de saúde como doença localizada no corpo biológico, necessidade de saúde como reprodução social e necessidade de saúde centrada nas relações e no cuidado. As necessidades de saúde são percebidas como necessidade de cuidado com corpo, mente e espírito. O que não se manifesta por meio de sinais e sintomas nem sempre é reconhecido. Identificou-se tendência em não reconhecer formas de adoecer oriundas do convívio com os usuários de SPA. Há uma demanda de compartilhar problemas com pessoas dispostas a escutar, sejam profissionais ou não. Os profissionais devem estar atentos a estas necessidades que podem implicar no esquecimento dos cuidados com a própria saúde por parte dos familiares.