O Cuidado Humano Transicional Como Foco da Enfermagem: Contributos das Competências Especializadas e Linguagem Classificada CIPE® - Eduardo Santos; Lígia Marcelino; Luís Abrantes; Célia Marques; Ricardo Correia; Emília Coutinho; Irene Azevedo (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
A transição é assumida como uma passagem de um estado, condição ou lugar para outro. Na área da saúde, um exemplo tradicional são as transições de saúde-doença que resultam da mudança de uma situação de saúde ou bem-estar para uma situação de doença aguda ou crónica, ou, pelo contrário, a passagem de uma situação de doença para uma de bem-estar, que pode, contudo, incorporar a cronicidade. Ao longo deste artigo abordamos alguns eventos transicionais do ser humano, ao longo do ciclo vital, com base nos contributos da teoria enunciada por Afaf Meleis, tendo como principal preocupação a distinção entre os vários tipos de transição e dimensões, reafirmando o cuidado transicional como essência da resposta à valorização do ser humano, enquanto fenómeno privilegiado da enfermagem, e para a valorização da natureza da relação enfermeiro-cliente. O artigo tem como objetivo principal analisar a teoria da transição, à luz da transversalidade dos seus conceitos para a prática de enfermagem, regulamentação da profissão e linguagem classificada CIPE®, aplicada a um caso clínico.