Las investigaciones en Didáctica de la Física: tendencias en revistas especializadas (2015-2022) - Segifredo Luis González Bello; Ramón Rubén González Nápoles; Fatma Vega Jadur (University of Las Tunas, 2023)
En este artículo se presenta un estudio de perfil exploratorio y descriptivo, sobre publicaciones relacionadas con investigaciones en Didáctica de la Física en revistas especializadas entre 2015 y el primer semestre de 2022. El planteamiento metodológico del estudio se centró en el análisis documental, partiendo de fundamentos cienciométricos, y se orientó a la caracterización de los tópicos investigados y la identificación de tendencias en las investigaciones. Se revelan resultados con preferencia en la didáctica de los "tópicos clásicos", con realce para la Mecánica y el Electromagnetismo. Los resultados se agrupan en cuatro tendencias: propuestas para la enseñanza de conceptos, leyes y teorías físicas en diferentes niveles educacionales; uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones en la enseñanza de la Física; el conocimiento didáctico del contenido y la investigación en la formación de profesores de Física, e Historia; Epistemología de la Física y sus implicaciones didácticas. La identificación de tendencias proporciona una proyección novedosa en la formación de profesores, para lograr coherencia y direccionalidad en líneas investigativas para los próximos años, que se concretarán en proyectos de investigación, investigaciones doctorales o de maestrías, y trabajo científico investigativo de los estudiantes en su formación inicial.