O podcast como ferramenta de educação inclusiva para deficientes visuais e auditivos - Eugênio Paccelli Aguiar Freire (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2011)
Neste artigo buscamos apresentar a tecnologia podcast para, em seguida, sustentar sua relevância como ferramenta educativa inclusiva por meio da exposição de algumas de suas atuais aplicações nesse campo. Observamos a tecnologia por meio de um olhar freireano, para o qual mais importante que as possibilidades técnicas são as efetividades educativas. Considerando a natureza da atual utilização do podcast fora do contexto escolar, destacamos algumas de suas características específicas, sintonizadas com a cooperação de Célestin Freinet, para sustentar o caráter de adequação do uso dessa ferramenta às demandas educativas típicas dos portadores de deficiências visuais e auditivas. Para esses últimos, uma formulação de podcast atenta a um critério educativo inclusivo permite a ampliação dessa ferramenta para o acesso a conteúdos de oralidade mesmo para quem não possui qualquer tipo de audição. Ao final, apontamos a necessidade, por parte da escola, da apropriação do podcast como ferramenta de educação inclusiva. Palavras-chave: Podcast para surdos. Podcast e educação. Podcast e inclusão.