La formación del pedagogo infantil en relación con la educación especial o los procesos de inclusión// The infant teacher training regarding special education or inclusion processe. - Oleg Vasquez Arrieta; Carolina Susana Bernett Olivares; Lebisth María González Suárez; Jennifer Cabarcas Caro (Corporacion Universitaria Rafael Nuñez, 2012)
Con el desarrollo de las políticas de educación inclusiva en Colombia encontramos que a las instituciones de educación inicial están llegando niños que se pueden cobijar bajo el concepto de la diversidad, siendo así nos preguntamos por la formación de las maestras quelos atenderán. Para responder la pregunta indagamos en los planes de estudio de las licenciaturas en Pedagogía Infantil o Educación preescolar las asignaturas con denominaciones relacionadas con los procesos de educación especial o inclusión, encontrando que se desarrollan contenidos que atienden los elementos conceptuales de la inclusión, las necesidades educativas especiales, la educación especial y la integración. ABSTRACT: With the development of inclusive education policies in Colombia found that initial education institutions are reaching children can shelter under the concept of diversity, being so we asked for the formation of the teachers that attend. To answer the question we inquire into the curricula of the degree in Early Childhood Education or Preschool denominations subjects with processes related to special education or inclusion, finding that develop content that address the conceptual elements of inclusion, educational needs special, special education and integration.