El pensamiento crítico en las redes sociales. Una propuesta teórica para la educación cívica en entornos digitales - Vicent Gozálvez-Pérez; Aída Valero-Moya; M.-Rosario Go (Universidad de Navarra, 2021)
En el presente artículo aplicamos una metodología de análisis bibliográfi co y hermenéutico con el objetivo de revisar el concepto de "pensamiento crítico", actualizándolo y adaptándolo al ámbito digital, en especial al entorno de las redes sociales. En el texto se ofrece una reconstrucción del concepto de pensamiento crítico asumiendo un modelo ajustado a las sociedades democráticas, dado el valor que en ellas tienen las interacciones mediáticas evaluadas y producidas desde un pensamiento crítico. Desde estos presupuestos, reconstruimos y articulamos una propuesta para la educación del pensamiento y el carácter (ethos) crítico en las redes sociales.