La selección de talentos taekwondistas escolares según los niveles de fuerza explosiva - Laritza Columbié Rivera; Isabel Fleitas Díaz; Alfredo Quintana Díaz; Liudmila Hernández Soutelo (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2024)
Introducción: en el taekwondo existe un predominio de técnicas con carácter explosivo, por lo que se hace necesario conocer el nivel de desarrollo de esta capacidad como primicia fundamental al seleccionar talentos para esta disciplina. Aunque la fuerza explosiva no determina por si sola al posible talento, es un factor a tener en consideración. Sin embargo, se detectó insuficiencias teórico-metodológicas en la práctica deportiva. Objetivo: determinar los niveles de fuerza explosiva en taekwondistas escolares para seleccionar los talentos deportivos. Materiales y métodos: se emplearon como métodos teóricos de la investigación científica el analítico-sintético y el inductivo-deductivo. De los empíricos, el análisis documental, la encuesta y medición. Como métodos matemático-estadísticos, la estadística descriptiva, con la media y desviación estándar. Resultados: el test de salto de longitud sin carrera de impulso se le aplicó a 10 taekwondistas, una vez obtenido el resultado individual se halló la media y desviación estándar del grupo para determinar los niveles a los que correspondían cada uno de ellos. Conclusiones: al determinar los niveles de comportamiento de los resultados de los taekwondistas, el entrenador tiene los valores de correspondencia para trazarse metas sobre el trabajo y la asimilación de las cargas de sus deportistas.