Studies on mosquitoes (Diptera: Culicidae) and anthropicenvironment: 5- Breeding of Anopheles albitarsis in flooded rice fields in South-Eastern Brazil Estudos sobre mosquitos (Diptera: Culicidae) e ambiente antrópico: 5- Desenvolvimento de Anopheles albitarsis em campos de arroz irrigados na região sudeste do Brasil - Oswaldo Paulo Forattini; Iná Kakitani; Eduardo Massad; Daniel Marucci (Universidade de São Paulo, 1994)
Studies on breeding Anopheles albitarsis and association with rice growth in irrigated paddy fields were carried out during the rice cultivation cycle from December 1993 to March 1994. This period corresponded to the length of time of permanent paddy flooding. Breeding occurred in the early stage up until five weeks after transplantation when rice plant height was small. That inverse correlation may give potential direction to control measures. Apresentam-se os resultados de observações sobre desenvolvimento da densidade larval de Anopheles albitarsis em criadouros representados por campos de arroz artificialmente irrigados, de dezembro de 1993 a março de 1994. Esse espaço de tempo correspondeu a período de inundação permanente iniciado com o transplante. Verificou-se relação inversa entre a densidade de larvas e a altura atingida pelas plantas de arroz. Assim, praticamente a produção das formas imaturas ocorreu ao longo das cinco primeiras semanas de inundação. O rendimento da margem dos campos de cultivo foi cerca do dobro daquele observado na área interna. Esse fenômeno não logrou explicação satisfatória apenas pelo fator insolação. Pode-se argumentar que a vegetação marginal, pela sua maior diversidade, possa oferecer maiores oportunidades de sobrevivência para as larvas, mediante abrigo e alimentação. De qualquer maneira, essas observações concordam com o verificado em outras regiões e possibilitam nortear a aplicação de eventuais medidas de controle.