Conhecimento e percepção de risco sobre o HIV/AIDS: um perfil da população brasileira no ano de 1998 Knowledge and risk perception of HIV/AIDS: a profile of the Brazilian people in 1998 - Maria Paula Ferreira (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Com o intuito de abordar os aspectos cognitivos sobre o HIV/AIDS, o presente trabalho apresenta subgrupos populacionais distintos, segundo nível de conhecimento em relação ao HIV/AIDS e percepção de risco. Foram gerados quatro subgrupos: grupo 1 (sem informação e sem percepção de risco), grupo 2 (sem informação e com alguma percepção de risco), grupo 3 (com informação e sem percepção de risco) e grupo 4 (com informação e alguma percepção de risco). Os dados utilizados são referentes à Pesquisa Nacional sobre Comportamento Sexual da População Brasileira e Percepções do HIV/AIDS, realizada em 1998 pelo Centro Brasileiro de Análise e Planejamento e Ministério da Saúde. Entre os resultados obtidos no estudo destaca-se o fato de que pouco mais da metade da população brasileira estava minimamente informada a respeito das formas de transmissão do vírus HIV no ano da pesquisa. Observou-se ainda, que aproximadamente 23% da população investigada pertencia ao grupo 1 - sem informação e sem percepção de risco - estando portanto, vulneráveis ao HIV quanto à sua condição de compreender seu próprio risco de exposição à AIDS. This paper focuses on cognitive aspects related to HIV/AIDS by presenting distinct subgroups of the Brazilian population. Four subgroups were created according to their different levels of knowledge regarding HIV/AIDS and risk perception: subgroup 1 (no awareness and no risk perception); subgroup 2 (no awareness, with some risk perception); subgroup 3 (some awareness and no risk perception); and subgroup 4 (some awareness and some risk perception). The data come from the National Survey on Sexual Behavior and HIV/AIDS Risk Perception in the Brazilian Population, conducted by CEBRAP (the Brazilian Analysis and Planning Agency) together with the Ministry of Health, in 1998. The study highlights that in 1998, slightly over half of the Brazilian population were minimally aware of HIV transmission processes. Analysis of demographic and socioeconomic characteristics associated with protective behavior against HIV/AIDS showed that approximately 23% of the study population belonged to subgroup 1 - with no awareness and no risk perception - and were thus highly vulnerable to infection.