Herpes Zoster Oftalmikus Sinistra Diseminata dengan Infeksi Sekunder pada Anak - Patria Vittarina S; Alan R. Tumbelaka (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Dilaporkan seorang anak perempuan berumur 6 tahun dengan herpes zoster oftalmikus sinistra diseminata yang mengalami infeksi sekunder. Diagnosis ditegakkan berdasarkan anammesis dan gambaran klinis yang khas berupa erupsi unilateral dan terbatas pada daerah kulit yang dipersarafi oleh satu ganglion sensorik. Komplikasi herpes zoster pada mata relatif tinggi terutama bila mengenai saraf trigeminus cabang nasosiliaris. Pasien diobati dengan asiklovir 5x200 mg dan, seftriakson 2x500 mg. Pada mata kiri diberikan asiklovir salep mata, air mata buatan, xitrol dan sulfas atropin. Lesi kulit dikompres dengan larutan NaCl 0,9% lalu diberikan salep asam fusidat. Evaluasi pada hari keempat perawatan menunjukkan vesikel sudah menghilang, terdapat krusta kuning kehitaman dan pada fase penyembuhan hari keduabelas, pada daerah perut terdapat bercak-bercak hipopigmentasi. Pemeriksaan mata menunjukkan adanya perbaikan, tanpa meninggalkan gejala sisa.