Incidência do carcinoma de células escamosas da pele na cidade de Tubarão (SC) - Brasil nos anos de 2000, 2003 e 2006 Incidence of squamous cell carcinoma of the skin in the city of Tubarao (SC) - Brazil in the years 2000, 2003, and 2006 - Daniel Holthausen Nunes; Liliane Back; Ramon Vieira e Silva; Vitor de Sousa Medeiros (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2009)
FUNDAMENTOS: Observa-se tendência mundial de aumento na incidência do carcinoma de células escamosas da pele, porém na região sul do estado de Santa Catarina (SC) não há dados sobre a incidência desse tipo de câncer. OBJETIVOS: Estabelecer dados epidemiológicos do carcinoma de células escamosas da pele em Tubarão (Santa Catarina). MÉTODOS: Laudos anatomopatológicos positivos para o carcinoma de células escamosas da pele dos laboratórios de Tubarão foram revisados quanto às variáveis: ano, idade, gênero, localização, subtipo histológico, maior diâmetro da lesão e comprometimento das margens. A incidência anual foi calculada utilizando o número de neoplasias encontradas e a população anual estimada para os anos de 2000, 2003 e 2006. RESULTADOS: Foi encontrada uma incidência de carcinoma de células escamosas da pele por 100.000 habitantes de 50,86 para o ano de 2000, de 71,16 para 2003 e de 94,39 para 2006. Não houve predomínio de gênero, a face foi o local de acometimento mais frequente em ambos os gêneros e o subtipo histológico mais comum foi o bem diferenciado. CONCLUSÃO: A incidência do carcinoma de células escamosas da pele encontrada superou a estimativa da literatura consultada. Houve aumento na sua incidência; as variáveis idade, localização e tipo histológico foram concordantes com a literatura, porém a distribuição quanto ao gênero se mostrou diferente. BACKGROUND: A worldwide increasing trend in the incidence of squamous cell carcinoma of the skin has been observed but there are no studies regarding the incidence of this cancer in the Southern region of the State of Santa Catarina. OBJECTIVES: To establish epidemiological data regarding squamous cell carcinoma of the skin in Tubarao (state of Santa Catarina). METHODS: Anatomopathological reports, positive for squamous cell carcinoma of the skin, found in laboratories of the city of Tubarao, were analyzed regarding year, age, gender, site, histological subtype, largest diameter, and biopsy margins. The annual incidence was calculated using the number of neoplasias found and the estimated population for the years 2000, 2003, and 2006. RESULTS: The incidence of squamous cell carcinoma of the skin per 100,000 habitants was 50.86 for the year 2000, 71.16 for 2003 and 94.39 for 2006. There was no gender dominance, the face was the most frequent location affected in both genders, and the most common histological subtype was well differentiated tumor. CONCLUSION: The detected incidence of squamous cell carcinoma of the skin surpassed the incidence estimated in the literature. There was a considerable increase in its incidence; the variables age and location agreed with information found in the literature but gender distribution differed.