Análisis de estarategias de atención primaria de salud en el municipio de Malvinas Argentinas: Un abordaje cuanti-cualitativo - M.S. Burrone; A.R. Fernandez; G.E. Acevedo; M.S.M. Lucchese; M.J. Lopez de Neira; P. Dell Inocenti; Juan Carlos Estario (Universidad Nacional de Córdoba, 2014)
La situación de salud en Argentina revela la necesidad de evaluar la capacidad de gestión de centros de primer nivel de atención y el desarrollo de redes asistenciales. El objetivo de este proyecto fue evaluar las estrategias de atención primaria en los centros de salud de la comunidad de Malvinas Argentinas. La metodología consistió en una fase diagnóstica, una de intervención y validación de la propuesta y una de análisis de resultados, abordada con metodología cuantitativa y cualitativa. Este trabajo movilizó el abordaje de la salud desde la atención primaria y el reconocimiento de los propios centros de generar estrategias para brindar atención efectiva y eficiente a pesar del deterioro socioeconómico de la comunidad. Además permitió identificar el funcionamiento de una red comunitaria, en la cual será necesario afianzar el trabajo respecto a la educación en salud. El impacto de la presente investigación está relacionado a las vinculaciones que se generaron entre las instituciones involucradas.