Una aproximación a la historia de la escolarización de las gitanas y gitanos españoles (Primera parte: siglos XV al XIX) - Jesús Salinas Catalá (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2024)
Si poca atención y publicaciones se han prestado al tema de la historia de los gitanos españoles, menos aún a la historia de su escolarización y educación en estos seis siglos de conciudadanía accidentada. Este es un trabajo que acota y ordena los pocos documentos y noticias que tenemos de esta escolarización reductora, excluyente, segregadora, integradora y aún sin una solución desde modelos de intervención inclusivos, interculturales y probadamente posibles. Es un principio de reflexión sobre las políticas educativas con la minoría étnica gitana española.