Risk Factors for Patients Showing Arteriovenous Fistula Recurrent Failure / Fatores de Risco para Pacientes com Falência Recorrente de Fístula Arteriovenosa - Juliana lima de Carvalho; Aline Affonso Luna; Priscilla Aldradique de Souza; Cíntia Silva Fassarella (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Identificar os fatores de risco/condicionantes para a falência da fístula arteriovenosa e analisar os cuidados necessários para manutenção da fístula arteriovenosa. Métodos: Estudo piloto realizado com 10 participantes com histórico de falência de fístula arteriovenosa, com dados coletados por meio de formulário e analisados por estatística descritiva, aceito pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Pedro Ernesto, com número do CAAE nº 64150117.2.0000.5259. Resultados: A idade média foi de 57,3 anos. A hipertensão arterial foi a doença prévia mais comum encontrada entre os participantes. A hipotensão e as punções repetidas foram os fatores de risco/condicionantes com maior ocorrência. Conclusão:  a maioria dos participantes possuíam baixa escolaridade e informaram ter tido alguma complicação na FAV. A hipotensão como fator condicionante para falência das FAV, permaneceu de forma frequente entre os participantes. Observou-se que grande parte já realizava tratamento dialítico prévio.