AS FRONTEIRAS ENTRE FICÇÃO E HISTÓRIA EM PALHA DE ARROZ, DE FONTES IBIAPINA - Enéias Napoleão Araújo Brasil (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2018)
Este estudo tem por objetivo expor os limites e convergências entre ficção e história como caminhos esclarecedores para compreensão de um determinado contexto social e histórico. Tomaremos como objeto o romance Palha de Arroz, de Fontes Ibiapina, buscando relacionar algumas passagens com o contexto histórico nacional sobre o qual ele foi construído: a ditadura de Getúlio Vargas. O narrador em Palha de Arroz emerge como símbolo de uma voz coletiva que abriga os amplos discursos de um contexto social esquecido pela memória oficial. A partir da obra, é possível sinalizar que seu narrador cumpre uma função de religar os eixos entre ficção e história, demonstrando que os mesmos não se constituem distantes.