Efecto de un plan de preparación para el alta hospitalaria en pacientes con diabetes mellitus - Norabel Carrillo Ochoa; Darkys Dayana Meza Solano; Yorley Dayana Marin Contreras; Dianne Sofia Gonzalez Escobar; Olga Marina Vega Angarita (Universidad de La Sabana, 2021)
Objetivo: evaluar el efecto del plan de preparación para el alta hospitalaria en la capacidad de agencia de autocuidado y la adherencia al tratamiento en los pacientes con diabetes mellitus del Hospital Universitario Erasmo Meoz (HUEM) en el año 2019. Materiales y métodos: estudio cuasiexperimental, con medición pretest-postest en grupo de estudio, orientado bajo la teoría de Dorothea Orem; muestreo no probabilístico a conveniencia de 88 personas. La investigación se realizó implementando los siguientes instrumentos: conducta terapéutica, enfermedad o lesión y, la escala para evaluar la capacidad de agencia de autocuidado (ASA), el análisis de datos en Microsoft Excel 2016 y SPSS versión 22,0. Se usaron además pruebas estadísticas paramétricas (t de Student para muestras pareadas) y no paramétricas (Wilcoxon), considerando estadísticamente significativos los valores de p <0,05. Resultados: la capacidad de agencia de autocuidado inicial fue de 61,48 (baja) y la final de 80,43 (regular); el cumplimiento de la adherencia terapéutica en la medición inicial fue en ocasiones demostrado (2,82) y, al final, frecuentemente demostrado (4,38); las dos variables mostraron diferencia estadísticamente significativa con valores de p < 0,05. Conclusiones: se determinó que la intervención realizada tuvo un efecto positivo sobre la adherencia terapéutica y la capacidad de agencia de autocuidado de los pacientes diabéticos intervenidos.