Pandemi dan Stres: Menemukan Keseimbangan Antara Distress dan Eustress di Era "Work-from-Home" - Siti Patimah; Yuyun Yunita (Fakultas keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Kendari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tekanan pikiran di kalangan dosen dan staf di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Provinsi Lampung selama pandemi COVID-19, serta mengidentifikasi strategi manajemen stres yang efektif. Menggunakan pendekatan studi literatur dan wawancara, penelitian ini mengumpulkan data dari dosen dan staf untuk mengidentifikasi tantangan utama yang mereka hadapi, termasuk beban kerja yang meningkat, penyesuaian kerja dari rumah, dan tuntutan tambahan dalam konteks pembelajaran daring. Hasil wawancara menunjukkan bahwa perubahan cara kerja dan kurangnya dukungan institusi berkontribusi signifikan terhadap stres. Ditemukan bahwa dosen mengalami stres akibat adaptasi teknologi yang belum familiar, sementara staf administrasi menghadapi kesulitan dalam memisahkan pekerjaan dari waktu pribadi. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas teknologi, dukungan psikososial, pelatihan yang memadai, dan kebijakan yang lebih fleksibel sebagai solusi untuk mengurangi tekanan pikiran. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat membantu perguruan tinggi dalam mengelola dan mendukung kesejahteraan akademisi secara lebih efektif.