Panorama científico de intervenciones y formación profesional de entrenadores: una revisión sistemática - V. da Silva Musa; R. Pombo Menezes (Universidad de Murcia, 2021)
El objetivo de este estudio fue identificar el panorama científico con respecto a los estudios con entrenadores de balonmano. Para esto, se realizó una revisión sistemática con búsquedas en diferentes bases de datos desde el año 2000. El análisis de los artículos seleccionados permitió identificar tres temas: a) intervención de los entrenadores para el desempeño; b) intervención de entrenadores centrados en aspectos psicológicos; y c) perfil y formación de entrenadores. Los artículos analizados destacaron la formación de los entrenadores, teniendo como temas principales abordados por los investigadores las intervenciones de los entrenadores relacionadas con los contenidos técnico-tácticos, los comentarios, la preparación física, las formas de liderazgo y la relación con los jugadores. Se concluyó que los estudios con entrenadores deben ser estimulados para ayudarlos en el proceso de aprendizaje profesional, pero también se debe dar más énfasis a las categorías iniciales de entrenamiento deportivo, ya que se encontró preferencia por artículos que retratan la categoría de adultos.