Fatal pneumonia by Legionella in a farmer with hypersensitivity pneumonitis Neumonía por Legionella con desenlace fatal en un granjero con neumonitis por hipersensibilidad - Vega García López; Elena Ordoqui García; Teresa Ferrer Gimeno; Jacinto Irisarri Orta; Marta García Esteban; Aurelio Barricarte Gurrea (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2009)
Background: The retrospective investigation of a fatal sporadic Legionnaires' disease identified an unknown case of occupational hypersensitivity pneumonitis in a swine breeder. Methods: Chest high-resolution computed tomography, bronchoalveolar lavage, lung biopsy, arterial gasometry, pulmonary function tests and autopsy were performed. It was studied the presence of Legionella by serology and risk water samples were analyzed to identify the Legionella's source. Results: HP and Legionella pneumophila pneumonia diagnostics were confirmed. Lung fibrosis, a restrictive functional pattern, decreased diffusion, hypoxemia and bronchoalveolar lavage lymphocytosis were evidenced. Legionella´s source was detected in a shower and a positive serology in the patient. Autopsy verified pulmonary fibrosis and the septic shock leaded to Legionella causing the death. Conclusions: Chronic cough and pulmonary infiltrates in a farmer should suspect the presence of hypersensitivity pneumonitis. Later diagnosis carries a worse prognosis, the offending antigens exposure can't be avoided and fibrotic stage enhanced opportunity infection disease. Introducción: La investigación retrospectiva sobre un fallecimiento aislado por Legionelosis, hizo aflorar un caso de neumonitis por hipersensibilidad en un granjero cuidador de cerdos. Métodos: Se realizaron las siguientes pruebas: tomografía axial computerizada de alta resolución, lavado broncoalveolar, biopsia pulmonar, gasometría arterial, pruebas de función respiratoria y autopsia. Se estudió la presencia de Legionella por serología y se analizaron las muestras de fuentes de riesgo para identificar el foco de Legionella. Resultados: El estudio confirmó los diagnósticos de neumonitis por hipersensibilidad y neumonía por Legionella pneumophila. Las pruebas realizadas objetivaron la fibrosis pulmonar, un patrón respiratorio funcional restrictivo, un descenso de la difusión pulmonar, hipoxemia y la presencia de linfocitosis en el lavado broncoalveolar. Se detectó el foco de Legionella en una ducha y la serología fue positiva en el paciente. La autopsia confirmó la fibrosis pulmonar y el shock séptico por Legionella que causó la muerte. Conclusiones: La presencia de tos crónica e infiltrados pulmonares en un granjero debería hacer sospechar la existencia de una neumonitis por hipersensibilidad. Retrasar su diagnóstico conlleva un peor pronóstico, impide evitar la exposición a los antígenos causantes del cuadro y permite el avance de la fibrosis pulmonar facilitando la aparición de infecciones oportunistas.