Nuestro abuelo: historia de un maestro y practicante público (1923-1994) - Luis Antonio Serna Cabeza; Pablo Serna Cabeza (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2023)
Anastasio Cabeza Castrillo nació el 6 de enero de 1923 en Palencia; pero, en realidad, se llamaba Anastasio, como su abuelo, y Baltasar por el santo del día, como mandaba la tradición. Vino al mundo en el seno de una familia acomodada para aquella época, y como "valía" para estudiar, terminado el bachiller marchó a la universidad de Valladolid para cursar la carrera de medicina, donde completó dos cursos con éxito, pero el "acomodo familiar" no llegaba para continuar;  era el mayor de diez hermanos, se le necesitaba para colaborar en la economía familiar y su padre le buscó trabajo: cavar hoyos para poner los postes de telefónica por los montes de Galicia: Antes, le permitieron convalidar los estudios y realizar las prácticas para titularse como practicante/coma- drón.