Potencial biológico do Triatoma brasiliensis Biological potential of Triatoma brasiliensis - Alessandra A. Guarneri; Maria das Graças Carvalho; Marcos Horácio Pereira; Liléia Diotaiuti (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
Foram estudados alguns parâmetros biológicos e fisiológicos do Triatoma brasiliensis em comparação com o Triatoma infestans e com o Triatoma pseudomaculata. O T. brasiliensis, alimentado em camundongos, apresentou um ciclo evolutivo de ninfa de primeiro estádio a adulto mais rápido e uma fecundidade maior quando comparado às demais espécies. O T. infestans apresentou a maior velocidade de ingestão sangüínea nos dois hospedeiros testados, seguido pelo T. brasiliensis e pelo T. pseudomaculata. Os testes de coagulação nos quais foram utilizados extratos de glândulas salivares de T. brasiliensis apresentaram valores de atividade anticoagulante intermediários entre os de T. infestans e os de T. pseudomaculata. Biological and physiological parameters of Triatoma brasiliensis, Triatoma infestans, and Triatoma pseudomaculata were studied and compared. T. brasiliensis, reared on mice, showed a faster evolutionary cycle from first stage to adult and higher fecundity, when compared to the other species. T. infestans showed the fastest blood intake in both hosts tested, followed by T. brasiliensis and T. pseudomaculata. Clotting tests using salivary gland extracts of T. brasiliensis presented intermediary values of anti-clotting activity when compared to T. infestans and T. pseudomaculata.