Puntos fijos y ligas europeas de fútbol: discusión de las trayectorias de los equipos de fútbol europeos por la densidad de puntos fijos - P Mourao (Universidad de Murcia, 2018)
Todos los equipos de fútbol visitan sus clasificaciones finales antes de las últimas jornadas de liga. Este trabajo analiza la trayectoria de los equipos de fútbol europeos hacia sus posiciones finales en las temporadas entre 2004/2005 y 2012/2013. Se estudiaron seis ligas profesionales de fútbol (Inglaterra, Alemania, Italia, Países Bajos, Portugal y España). Utilizando el teorema del punto fijo y regresiones cuantílicas, este artículo concluye que la liga holandesa es la que se caracteriza por el mayor valor para su punto fijo, exhibiendo más cambios de ranking que los otros con el mismo porcentaje de partidos jugados. Las ligas inglesas e italianas fueron identificadas como las ligas en las que una mayor proporción de equipos tendió a estabilizarse antes en las que serían sus posiciones finales en la clasificación.