La pensée critique en éducation : le point de vue herméneutique - Sami Halhal (Canadian Society for Studies in Education, 2015)
L'enseignement-apprentissage de la pensée critique est souvent lié à l'activation des capacités cognitives dans la résolution d'une situation problème ou à l'analyse rationnelle des arguments et des critères. Ces deux conceptions font abstraction du sujet qui pense. Ce sujet qui est avant tout un sujet historique: un sujet de culture. Enseigner la pensée critique, dans une perspective herméneutique comme un va-et-vient dialectique entre l'appropriation et la distanciation, consiste à amener l'élève à entrer dans un processus de compréhension circulaire du soi, de l'autre et du monde, dans un processus qui fait appel à sa conscience critique et historique.