Entre diálogos e imagens: Espaços e funções da escola pelo olhar de um grupo de estudantes concluintes do ensino fundamental - Elisângela Mara Zanelatto; Suzana Feldens Schwertner; Daniela Maria Weber (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2023)
Que aprendizagens são possíveis na escola? Em quais espaços da escola se aprende? Esta discussão foi realizada com estudantes do 9° ano do Ensino Fundamental, em uma escola da rede pública de um município do interior do Rio Grande do Sul (RS), como parte da pesquisa "A escola e as novas configurações da contemporaneidade: a voz de estudantes concluintes do Ensino Médio e Fundamental" (MCTI/CNPq/Universal 14/2014), vinculada ao Mestrado em Ensino de uma universidade do RS. Os encontros promoveram debates, produção de fotografias e discussão das imagens produzidas, a partir da pergunta Qual a função da escola na contemporaneidade?. A discussão e o tratamento dos materiais foram conduzidos a partir da análise do discurso foucaultiano (2010, 2012, 2013). Os estudantes ressaltaram que é função da escola ensinar os conteúdos, mas que, também, é por meio dela que possuem as lembranças da infância, do tempo em que nela viveram, das amizades ali iniciadas. Indicaram que os espaços de aprendizagens podem envolver a sala de aula, o pátio externo, a quadra de esportes, os corredores, o parquinho, a biblioteca, e confirmaram que a escola permite construções para além do pré-estabelecido nos documentos escolares, deixando marcas na constituição dos estudantes.