REPRESENTAÇÃO SOCIAL DAS ADVERTÊNCIAS SANITÁRIAS ENTRE ALUNOS UNIVERSITÁRIOS FUMANTES E NÃO FUMANTES - Cibele Siqueira Nascimento Rennó; Tânia Maria Coelho Leite (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El tabaquismo es considerado por la Organización Mundial de la Salud enfermedad epidémica y grave problema de salud pública. Advertencias de salud en paquetes de cigarrillos fueron impuestas por ley a los fabricantes. El objetivo fue identificar la representación de estudiantes fumadores y no fumadores acerca de las advertencias de salud en los paquetes de cigarrillos. Investigación cualitativa basada en la representación social. Fueron entrevistados 25 sujetos, 11 fumadores. Del análisis, emergieron estas categorías: significado de la enfermedad, sentimiento negativo, significado de aversión a las imágenes, significado de la muerte, efecto en terceras personas, sentimiento negativo referente a familiares tabaquistas y concientización. Los usuarios de tabaco reconocieron los daños de esto, relacionaron el cigarrillo a la enfermedad, presentaron sentimiento negativo a las imágenes, pero señalaron aversión a esto tipo de advertencia. Hay necesidad de acciones educativas por enfermeros para concientización junto a la población sobre su comportamiento frente al tabaco.