Niveles séricos de colesterol y su relación con cardiopatía isquémica, en pacientes con diabetes mellitus no insulinodependiente Serum cholesterol levels and ischemic heart disease in non insulin dependent diabetes mellitus patients - MARTHA RODRÍGUEZ-MORÁN; FERNANDO GUERRERO-ROMERO (Instituto Nacional de Salud Pública, 1997)
Objetivo. Determinar la frecuencia de cardiopatía isquémica (CI) y su asociación con los niveles séricos de colesterol (NSC), en pacientes con diabetes mellitus no insulinodependiente (DMNID) en el primer nivel de atención médica. Material y métodos. Se estudiaron 411 pacientes y se determinaron indicadores sociodemográficos, NSC y glucemia. Se registró electrocardiograma de 12 derivaciones. Se consideró como CI la presencia, en dos o más derivaciones, de desnivel ST, T isquémica u ondas Q patológicas; se excluyeron los pacientes con antecedentes de CI. Resultados. Predominó el sexo femenino con una proporción de 1.5:1. Se identificó CI en 90 pacientes (22%), con predominio ligeramente mayor en el hombre (0.85:1, mujeres: hombres). En el análisis estratificado, la CI fue más prevalente cuando los NSC fueron ³ 200 mg/dl. La frecuencia de CI en pacientes con NSC de 200-239 mg/dl fue de 24.6% (oportunidad relativa [OR] 2.04; IC 95% 1.03-4.07, p= 0.04) y de 24.2% (OR 1.99; IC 95% 1.02-3.96, p= 0.04) en los pacientes con NSC de 240-300 mg/dl; cuando los NSC fueron >300 mg/dl la CI se incrementó a 38.7% (OR 3.95; IC 95% 1.52-10.30, p= 0.002). Conclusiones. En pacientes con DMNID la CI es más prevalente cuando los NSC son > o = 200 mg/dl, por lo que deberían de considerarse como de alto riesgo para la enfermedad coronaria. Objective. Determine the frequency and relationship between ischemic heart disease (IHD) and serum cholesterol levels (SCL) in non insulin dependent diabetes mellitus (NIDDM) of the primary medical care level. Material and methods. A total of 411 patients from the first medical care level were studied. The sociodemographic profile, SCL and glycemia were determined and conventional ECG was taken. The ST unevenness, ischemic T or pathological Q waves in two or more tappings was considered as IHD. Patients with history of IHD were not included. Results. The male: female ratio was 1.5:1. Mean SCL was 225 mg/dl (in females 240.8±56 mg/dl and 220.7±50.7 in males). In 90 patients we identified IHD (22%), with male predominance (0.85:1, F:M). In the stratified statistical analysis the SCL ³ 200 mg/dl and IHD were significantly associated. The frequency of IHD by SCL levels of 200-239 mg/dl was 24.6% (OR 2.04; CI 95% 1.03-4.07, p= 0.04) and 24.2% (OR 1.99; CI 95% 1.02-3.96, p= 0.04) for SCL of 240-300 mg/dl; in patients with SCL >300 mg/dl, an increase of IHD to 38.7% was observed (OR 3.95; CI 95% 1.52-10.30, p= 0.002). Conclusions. The hypercholesterolemia was one of the most important cardiovascular risk factors in NIDDM, in which SCL > or = 200 mg/dl must be considered strongly associated to IHD.