Tendência das prevalências de excesso de peso e obesidade em adultos brasileiros: análise do VIGITEL 2006-2019 por capitais e Distrito Federal - Paulo Rogério Melo Rodrigues; Naiara Ferraz Moreira; Amanda Cristina de Souza Andrade; Ana Paula Muraro; Márcia Gonçalves Ferreira (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Avaliar a tendência das prevalências de excesso de peso e obesidade em adultos brasileiros nas 26 capitais estaduais e no Distrito Federal, obtidas por meio de inquéritos telefônicos nacionais. Métodos: As prevalências de excesso de peso e obesidade foram obtidas a partir dos dados do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL) de 2006 a 2019. As prevalências para cada capital e Distrito Federal foram estratificadas por sexo e ajustadas para idade. Foi utilizado o método de regressão linear generalizada de Prais-Winsten. Resultados: A prevalência geral de excesso de peso entre homens aumentou de 47,5% em 2006 para 55,9% em 2019 e entre mulheres de 37,1% para 49,4% com variação percentual anual de 2,5% e 5,1%, respectivamente. A prevalência de obesidade nas 26 capitais e no Distrito Federal aumentou entre homens de 11,1% em 2006 para 18,5% em 2019, com variação percentual anual de 7,3%, e de 11,3% para 18,3% entre mulheres, com variação percentual anual de 7,1%. A maior variação percentual anual para a prevalência de excesso de peso foi observada para mulheres de Belém, Recife e São Paulo, e a menor para homens de Macapá, Rio de Janeiro e São Paulo. Para prevalência de obesidade, a maior variação percentual anual foi observada entre homens do Distrito Federal, e a menor entre homens de São Paulo e mulheres de Fortaleza. Conclusão: Tendências crescentes de excesso de peso e obesidade foram identificadas em adultos brasileiros de ambos os sexos.