Il laboratorio di Microteaching nel Tirocinio OnLine per la formazione iniziale degli insegnanti - Ettore Felisatti; Pietro Tonegato (Firenze University Press, 2013)
Il tirocinio nella formazione iniziale degli insegnanti si prefigura come un contesto di integrazione formativa indispensabile allo sviluppo di capacità fondamentali per la futura attività professionale. La predisposizione di un modello di Tirocinio OnLine (TOL), realizzato presso l'Università di Padova, assolve al bisogno sia di innovare la formazione sia di rispondere alle richieste specifiche di un'utenza diversificata che accede ai percorsi formativi. All'interno del tirocinio viene proposto, per tutti gli studenti, un laboratorio di Microteaching, strutturato in forma blended e modulato per fasi, che si avvale dell'utilizzo della videoripresa come un dispositivo significativo non tanto per l'analisi del comportamento docente, quanto piuttosto per la presa di coscienza e il miglioramento delle capacità di insegnamento degli studenti in formazione.