Percepções De Estudantes Sobre Usinas Nucleares E O Resíduo Radioativo - Rafael Gombrade; Leandro Londero (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2022)
Apresentamos os resultados de uma investigação que analisou as percepções de um grupo de estudantes acerca das usinas nucleares e do resíduo radioativo. Trata-se de um recorte de um projeto maior, o qual culminou na produção de uma dissertação de mestrado do primeiro autor. As percepções dos estudantes estão associadas aos riscos de catástrofes que as instalações nucleares podem ocasionar e às consequências que a exposição à radioatividade pode causar ao corpo humano. Essas percepções podem estar associadas a informações obtidas por meio de notícias veiculadas na mídia impressa ou televisiva, programas televisivos, filmes, documentários e séries streaming que abordam a temática da energia nuclear. Tanto as notícias quanto as produções televisivas reforçam o estereótipo do medo em relação aos riscos da radiação e da radioatividade. Os resultados de nosso estudo podem ser utilizados por professores de física ou química quando do ensino das Radiações Ionizantes. Defendemos que discussões sobre as Radiações Ionizantes sejam levadas para a sala de aula, a fim de que concepções equivocadas sejam minimizadas e que os estudantes se apropriem das ideias e dos conceitos pertencentes a Física das radiações ionizantes.