Síndrome Gianotti-Crosti em criança com infecção aguda a parvovirus - Carmo Ferreira; Fábia Carvalho; Inês Medeiros; Ana Paula Vieira; Helena Moreira (Associação Pediátrica do Minho, 2016)
O Síndrome Gianotti-crosti (SGC) é uma acrodermatite papulo-vesicular, geralmente benigna e auto-limitada, associada a infeções víricas. Os vírus mais implicados são o vírus de Hepatite B (HBV) e Epstein-Barr vírus (EBV). A infeção por Parvovírus apenas cursa com manifestações cutâneas em 25% dos casoos, sendo raramente causa de SGC. Relata-se o caso de uma criança de 22 meses, sexo masculino, admitido por febre, congestão nasal e exantema papulo-vesicular com distribuição simétrica, de predomínio acral, atingindo mãos e pés incluindo palmas e plantas, períneo, nádegas e região peribucal. Apresentava ainda pústulas e crostas perinasais assim como enantema maculopapular do palato e exsudado amigdalino. Do estudo etiológico verificou-se pesquisa de DNA de parvovírus B19 no sangue e IgM anti parvovírus B19 e positivos com IgG negativa, sendo o quadro clínico interpretado como SGC com sobreinfeção bacteriana.Em D3 de doença iniciou progressão das lesões da face para crosta e descamação das extremidades, com total resolução em 10 dias. Após 4 semanas das primeiras lesões ocorreu onicomadese nas mãos e pés. A exuberante manifestação cutânea observada neste caso é invulgar porém autolimitada e resolve sem sequelas.A associação de onicomadese não acarreta agravamento do prognóstico embora seja frequentemente fator de preocupação para os pais e profissionais de saúde