MONITORING OF CHILD GROWTH AND DEVELOPMENT: ANALYSIS OF RECORDS OF NURSING CONSULTATIONS - Mayrene Dias de Sousa Moreira; Maria Aparecida Munhoz Gaíva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: descrever os registros de crescimento e desenvolvimento realizados  pelos enfermeiros na consulta de enfermagem de crianças menores de dois anos em unidades de saúde da família (USF). Métodos: Estudo documental com abordagem quantitativa que analisou prontuários e cadernetas de saúde da criança (CSC)  que tiveram consulta de enfermagem no período de janeiro a fevereiro de 2012 em quatro USF de Cuiabá-MT. Resultados: Dos 22 prontuários analisados, 100% tinham anotações de peso e estatura, 59,1% dos registros de desenvolvimento estavam incompletos e não se observou a presença de gráfico de crescimento e desenvolvimento (CD) nos prontuários. Todas as CSC tinham registros nos gráficos de peso e estatura e em 86,4% delas havia anotações dos marcos de desenvolvimento. Conclusão: A ausência de registros adequados de CD inviabiliza a identificação de situações de risco e o planejamento de ações para assistência à criança e sua continuidade.