PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI DAN PERILAKU KONSUMSI SISWA - Yahya Reka Wirawan (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh status sosial ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar ekonomi dan perilaku konsumsi siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa jurusan IPS di SMA Negeri Kota Jombang Tahun Ajaran 2013/2014 sebanyak 155 orang dengan teknik propotional random sampling. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu data angket dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis menggunakan teknik Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa status sosial ekonomi orang tua berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi. Status sosial ekonomi orang tua  berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumsi siswa. Begitu juga dengan prestasi belajar ekonomi berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumsi siswa.