Causas del rechazo de las prótesis totales en el adulto mayor Causes of rejection of total prostheses in the older adult - Esperanza Vergés Callard; Marcia Hortensia Corona Carpio; Ana María Pineda Rodríguez; Belquis R. López Rodríguez (Editorial Ciencias Médicas, 2007)
Se realizó un estudio para identificar las causas del rechazo de las prótesis totales en pacientes pertenecientes a los consultorios médicos del consejo popular "Guillermón Moncada" del Policlínico Docente "Carlos J. Finlay" del municipio de Santiago de Cuba, durante el período enero-diciembre del 2004. El universo estuvo constituido por por 152 geriátricos de uno y otro sexo, a los cuales se les realizó un examen físico intraoral y un interrogatorio mediante encuestas que facilitó la obtención de los resultados. Se observó un mayor rechazo a la prótesis en las mujeres del grupo etáreo de 65-69 años por causas de desajuste, estados inadecuados y deficiencias funcionales, por lo que se recomendó hacer extensiva esta investigación a todos los consultorios y resolver la problemática para lograr una mejor calidad de vida en los senescentes. A study was conducted to identify the causes of rejection of total prostheses in patients from the family physician's offices of "Guillermón Moncada" People's Council of "Carlos J. Finlay" Teaching Polyclinic, in Santiago de Cuba municipality, from January to December, 2004. The study group was made up of 152 aged individuals of both sexes who underwent an intraoral physical examination. Surveys were done to make easy the obtention of results. It was observed a higher rejection of prostheses in females aged 65-69 by maladjustment, inadequate states and functional deficiencies. Therefore, it was recommended to extend the investigation to all the family physician's offices and to solve the problem to attain a better quality of life in the elderly.