نحو منهج جديد لدراسة علم أصول الفقه - محمد الدسوقي (International Institute of Islamic Thought, 1996)
يجدد الباحث النقاش حول تجديد أصول الفقه، بوصفه العلم الضابط لعملية الاجتهاد، والمبين لمسالك الاستنباط، والمؤسس لقواعد التعامل مع نصوص الوحي الإلهي. ويدعو إلى ضرورة مراجعة مناهج، وقواعد علم أصول الفقه، وتصفيتها من العناصر غير المنتجة وغير الضرورية، مؤكداً على أن تحويل الكلام في مقاصد الشريعة إلى مبحث أساسي من شأنه أن يفتح أفاقاً أرحب وأكثر غنّى للاجتهاد. فيتناول البحث نشأة علم الأصول وتطوره، منذ بداياته الأولى، ثم مرحلة التدوين، ومدارسه ومناهجه، ويعرض لمفهومه ومجالات التجديد فيه.