DURATION OF BREASTFEEDING AND ITS ASSOCIATION WITH MATERNAL CHARACTERISTICS AND COUNSELING FOR THE PROMOTION OF BREASTFEEDING RECEIVED IN PRIMARY FAMILY HEALTH CARE UNITS IN A TOWN IN THE BRAZILIAN NORTHEAST - Dixis Figueroa Pedraza (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Estimar o tempo de aleitamento materno entre crianças atendidas na rede pública de saúde e verificar diferenças segundo características maternas e da atenção pré-natal (número de consultas e orientações profissionais). Métodos: Pesquisa transversal realizada em 16 unidades básicas de Saúde da Família com 204 crianças nascidas em 2009, em um município do Nordeste brasileiro. A coleta de dados ocorreu de forma retrospectiva em 2011, por aplicação de questionário às mães das crianças. Utilizou-se a análise de sobrevida para estimar a duração mediana de aleitamento materno exclusivo e total. O tempo total de amamentação foi testado por meio do teste de Wilcoxon considerando localização do domicílio, idade materna, situação conjugal materna, paridade, número de consultas no pré-natal e orientações profissionais sobre amamentação durante o pré-natal. Resultados: O tempo mediano de aleitamento materno exclusivo e total foi de cinco e nove meses, respectivamente. A amamentação foi menos prolongada entre as mães mais novas, primíparas, residentes na zona urbana e que realizaram menos de seis consultas de pré-natal. As mães que receberam orientações sobre a importância de amamentar até os dois anos de idade ou mais e sobre os prejuízos do uso de chupeta ou bico apresentaram maiores medianas de tempo de aleitamento materno total. Conclusão: As estimativas destacam tempos de aleitamento materno exclusivo e total aquém do esperado, sendo a duração influenciada por características maternas e pela adequação do pré-natal no número de consultas e nas orientações sobre amamentação. DOI: 10.12957/demetra.2019.43189