Investigação dos genes blaKPC e blaNDM em enterobactérias recebidas em um laboratório de saúde pública - Laisla Zanetoni Martins; Elisabete Cardiga Alves; Denise Fusco Marques; Ana Paula Lemos; Fernanda Modesto Tolentino Binhardi; Marcia Maria Costa Nunes Soares; Milena Polotto de Santi (Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, 2021)
Introdução: A produção de carbapenemases dos tipos KPC e NDM é um importante mecanismo enzimático de resistência aos carbapenêmicos em bactérias da família Enterobacteriaceae. Estas enzimas degradam os antibióticos beta-lactâmicos e são codificadas pelos genes blaKPC e blaNDM,que podem estar localizados em elementos genéticos móveis como plasmídeos e transposons. Objetivos: Avaliar a taxa de positividade de blaKPC e blaNDM em enterobactérias resistentes aos carbapenêmicos recebidos no Intituto Adofo Lutz (IAL) de São José do Rio Preto e pesquisar dados epidemiológicos dos pacientes cujos isolados foram recuperados. Métodos: No período de junho de 2015 a abril de 2019 foram recebidos isolados bacterianos resistentes aos carbapenêmicos da região de São José do Rio Preto. No laboratório de bacteriologia e biologia molecular foram realizadas a extração de DNA e a PCR em tempo real para investigação dos genes blaKPC e blaNDM. Em seguida, foi feito o levantamento dos dados epidemiológicos, tais como, o município de origem, idade e gênero dos pacientes cujos isolados bacterianos foram recuperados. Resultados: A amostragem total do estudo foi de 934 isolados de enterobactérias provenientes de diferentes hospitais localizados em cinco municípios da região. Destes; 93,4% foram positivos para blaKPC sendo 96,3% em isolados do gênero Klebsiella sp. e 1,85% dos isolados do gênero Enterobacter sp. e da espécie Escherichia coli ,respectivamente; 52,5% dos isolados foram obtidos de mulheres e 84,4% de pacientes idosos. O gene blaNDM,  foi detectado apenas em três isolados,sendo dois deles provenientes de culturas de vigilância. Conclusão: Os resultados gerados evidenciaram que enterobactérias produtoras de KPC estão disseminadas em todas unidades de saúde dos cinco municípios estudados, sugerindo que os isolados de Klebsiella sp. carreadores de blaKPC  possam ser endêmicos nestas instituições.Pudemos também notar o importante papel das culturas de vigilância na prevenção da disseminação de genes de resistência, como observado para blaNDM neste estudo.