Determinación del grado de actividad física e intención de cambio en niñas y niños que participaron en las Escuelas Deportivas y Recreativas del Verano del 2005 de la Universidad de Costa Rica - Yamileth Chacón-Araya; José Moncada-Jiménez (Universidad Nacional, Costa Rica, 2006)
El propósito del estudio fue determinar el grado de actividad física y la intención de cambio en las niñas, niños y adolescentes matriculados en un programa de actividad física en la Universidad de Costa Rica. Las y los participantes (113 sujetos con edades comprendidas entre los 8 y 16 años) respondieron un cuestionario relacionado con la intención de cambio de su actividad física, sus hábitos actuales y las posibilidades de práctica de la actividad física. Los resultados mostraron que 80.5% de las y los niños, realizaba ejercicio regularmente, al menos durante tres meses consecutivos. Se determinó que el 50.4% de las y los participantes no tienen la oportunidad de salir a jugar solos, si no los acompañan sus padres o encargados, y el 91.2% consideraba importante realizar ejercicio junto a sus progenitores. El 94.7% de los encuestadas(os) recibe clases de Educación Física formales, pero sólo entre una y dos clases semanales, situación que repercute en su salud física y mental futura y en su posibilidad de incorporar el hábito de ejercitarse en su estilo de vida. Con base en el modelo de las etapas de cambio, se clasificó al 67.3% de las niñas y las(os) niños, de los cuales un 55.8 % se ubicó en la etapa de mantenimiento. Este es el primer intento que se realiza en Costa Rica para clasificar a las niñas y los niños utilizando un modelo teórico, y los resultados son congruentes con los reportados en estudios efectuados en otros países. En conclusión, se recomienda el uso de este modelo transteórico para detectar la disponibilidad para el cambio en niñas, niños y adolescentes hacia hábitos y estilos de vida saludables. Es necesario ampliar los parámetros para realizar otras investigaciones al respecto.